Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Писатели и литература » Литература и писатели

Любимые женщины Бориса Пастернака

Первая жена Бориса Пастернака - Евгения Лурье - была художницей. Она родилась в Могилеве, в 1916 году окончила гимназию и уехала в Москву поступать на математическое отделение Высших женских курсов. Но, поучившись, она поняла, что математика - это не ее призвание, и она поступила в Училище живописи , ваяния и зодчества, где брала уроки у Роберта Фалька. В результате она стала не математиком, а профессиональным художником - портретистом.

24 января 1922 года она вышла замуж за поэта Бориса Пастернака. Евгения была очень красива благородной красотой женских образов Ботичелли, но кроме красоты она обладала самостоятельностью и целеустремленностью. Они поселились в маленькой комнатке в квартире на Волхонке, ранее принадлежавшей родителям Бориса. Оба были люди искусства, оба - очень впечатлительны, неустроенный быт угнетал обоих. Резкая и вспыльчивая, Евгения не умела сглаживать острые углы, неизбежно появляющиеся в их отношениях.

В это время Пастернак сам занимался домашним хозяйством, умел прибрать комнату и приготовить еду. Своего первенца он назвал в честь жены - Женей. Чтобы кормить семью, Пастернак много работал. Евгения была талантлива, но у нее было слабое здоровье, ей часто приходилось лечиться в туберкулезных санаториях, они разлучались и писали друг другу нежные письма.

Летом 1926 года Евгения с сыном поехала в Германию. Там она познакомилась с банкиром, который влюбился в нее и сделал ей предложение. Евгения отказала. Когда она вернулась, то решила изменить свою жизнь. Она стала заботиться о муже и перестала самоутверждаться, но не очень успешно - быт был по прежнему не устроен. "Любовная лодка разбилась о быт" в очередной раз. Любовь прошла. Евгения так и не смогла отказаться от своего призвания. Пастернак увлекся женой Генриха Нейгауза - Зинаидой. В 1931 году они разошлись.

Стихи, посвященные Евгении Лурье:

Годами когда-нибудь в зале концертной
Мне Брамса сыграют, – тоской изойду.
Я вздрогну, я вспомню союз шестисердый,
Прогулки, купанье и клумбу в саду.

Художницы робкой, как сон, крутолобость,
С беззлобной улыбкой, улыбкой взахлёб,
Улыбкой, огромной и светлой, как глобус,
Художницы облик, улыбку и лоб...

Любовь Бориса Пастернака к Зинаиде Нейгауз зародилась не сразу. Пастернак немного знал Генриха (Гарри) Нейгауза в начале 20-х. Талантливый, виртуозный пианист приехал в Москву из Киева, вскоре к нему приехала жена Зинаида, красавица - полуитальянка по матери, с матовой кожей и огромными карими глазами. В Москве у них родились сыновья. Жили они душа в душу, часто вместе играли на пианино в четыре руки. Зинаиде стихи Пастернака не нравились, но она обратила внимание на его внешность, ей понравились его горящие глаза. Как-то, будучи в гостях у Пастернака, Зинаида заметила, что жена часто резко спорит с мужем, одергивает его , что он не ухожен, но она так же понимала, что проигрывает Евгении в плане личности. Да, и друзья говорили, что Евгения была по мерке Пастернаку, а З. Н. была несравненно меньшего калибра. Но Пастернак влюбился сразу, сильно и мучительно, он понимал, что его любовь губительна, но ничего не мог с собой поделать. Две семьи распались, и все четверо участников этой трагедии чувствовали свою вину друг перед другом, все четверо страдали. Но красавица Зинаида дала Пастернаку то, чего ему не хватало в первом браке: огромную любовь, преданность и заботу. С ней он чувствовал себя избалованным мальчиком. Вместе они пережили смерть старшего сына Зинаиды от туберкулеза, вместе растили общего сына - Леонида и сына Зинаиды Станислава. Главной в доме была, конечно, Зинаида, но именно ее любовь и забота удерживали Пастернака в кругу семьи. Визитеры, приезжающие к Пастернаку, сначала встречали грозную Зинаиду Николаевну, которая решала, может Борис Леонидович сейчас принять кого-либо или ему надо работать. Она была рядом всегда: и в дни благоприятные, и в дни гонений. Но в 1946 году ее счастью пришел конец.

Зинаиде Николаевне:

Ты появишься у двери
В чём-то белом, без причуд,
В чём-то впрямь из тех материй,
Из которых хлопья шьют. (1931)

В 1946 году Пастернак познакомился в редакции "Нового мира" с Ольгой Ивинской. Ей тогда было 34, а ему - 56. У Ольги была тяжелая судьба: первый муж покончил жизнь самоубийством, второй - умер. Остались дети :Ира и Митя. Пастернак в это время работал над романом "Доктор Живаго". Она работала в этой редакции и помогала ему. У Пастернака началась жизнь на две семьи. Он не мог оставить Зинаиду Николаевну и Леню, которому было 13 лет, но новые чувства влекли его к Ольге и ее детям.

Летом Ольга снимала домик в Переделкино недалеко от дачи Пастернака. Часто Пастернак днем работал дома, а потом отправлялся к Ивинской. Дети Ольги его любили. Эти отношения продолжались до болезни Бориса Леонидовича. Когда он заболел, Ольга не могла навещать его, не хотела встречаться с Зинаидой Николаевной. З. Н. тоже ее не жаловала.

Когда Пастернак работал над "Доктором Живаго", органы госбезопасности часто оказывали давление на Пастернака через Ивинскую. В 1949 она была арестована "за близость к лицам, подозреваемым в шпионаже". А дело было в том, что ее заставляли написать, что роман "Доктор Живаго" - антисоветский, но она не согласилась. В тюрьме она потеряла ребенка. Первый арест длился 4 года. После возвращения из тюрьмы Ольга всячески поддерживала Бориса. Это были очень тяжелые времена травли после присуждения Пастернаку Нобелевской премии. Чувствуя свою вину перед Ольгой, Пастернак завещал ей и ее дочери Ирине Емельяновой часть гонораров за заграничные издания его романа. Эти деньги явились причиной второго ареста Ольги Ивинской в 1960 году. Вместе с ней арестовали и ее дочь. Вышли они в 1964 году. Пастернак умер 30 мая 1960 года.

Ольге Ивинской

Недотрога, тихоня в быту,
Ты сейчас вся огонь, вся горенье.
Дай запру я твою красоту
В тёмном тереме стихотворенья.

Вот такие замечательные женщины были в жизни Бориса Пастернака. Я встречала такое мнение, что Пастернак никого не любил, кроме себя и что его эгоизм зашкаливал. Я с этим не согласна. Да, он был увлекающимся человеком, Поэтом с большой буквы, ему нужно было гореть, любить. Может, он любил само чувство любви, но он никогда не бросал тех, кого когда-то любил.

#литература,  #писатели,  #Пастернак,  #Пушкин,  #Лермонтов,

#русскийязык,     #Гоголь