Бледная поганка является самым опасным и ядовитым грибом. Каждый год она отправляет на больничные койки множество грибников-любителей. Зачастую интоксикация имеет очень серьезные последствия, влекущие за собой смерть. Сыроежка зеленая очень похожа на этот ядовитый гриб. Разница между ними есть, но зачастую неопытные грибники совсем не знают, как их отличить. Нелишним будет еще раз подробно вспомнить: в чем опасность отравления и в чем разница между этими двумя видами.
Бледная поганка является самым ядовитым грибом. Она причисляется к семейству мухоморов, поэтому получила второе название — зеленый мухомор. Тело имеет вид ножки со шляпкой, молодые экземпляры напоми
... Читать дальше »
На участке опенок выращивают на пнях или на чурках по той же технологии, что и вешенки. Однако опята можно выращивать не только спорами (зерновым мицелием), но и при помощи кусочков древесины, содержащих мицелий.Технология этого способа заключается в следующем. Прежде всего, необходимо найти обильно плодоносящую грибницу, расположенную на полуразрушенных пнях.
Кусочки древесины с грибницей вырезаются из зоны активного роста гриба во время наиболее обильного его плодоношения. Для предохранения от высыхания прививочную древесину нужно обязательно закрыть мхом, влажными опилками или соломой. Затем кусочки прививочной древесины закладываются в просверленные в пнях отверстия или прибиваются к их торцовой поверхности г
... Читать дальше »
Любите ли вы природу? Я думаю, найдется очень мало людей, которые ответят на этот вопрос отрицательно. Большинство из нас не пройдет равнодушно мимо неожиданно встретившегося полевого цветка, красиво раскинувшей свои лапы елочки, кудрявой березки. Ну а для любителей собирать грибы все деревья в лесу, моховые кочки, старые пни, помимо того, что они радуют глаз своей первозданной красой, служат еще и приметами, помогающими найти одно из главных богатств нашей природы — грибы. Внимательный и опытный грибник не пройдет мимо разноцветных, словно куклы-матрешки в праздничных косынках, сыроежек, тугих и важных подосиновиков, ярко желтеющих маслят.
Маринуют все съедобные грибы за исключением сыроежек и млечников. Лучше мариновать грибы молодые. Прежде всего грибы сортируют. Моют очень тщательно, несколько раз сливая воду. Ножки у белых, подосиновиков и подберезовиков маринуют отдельно. В большую эмалированную кастрюлю кладут 1килограмм очищенных грибов и заливают половиной стакана воды и половиной стакана уксуса, добавляют полторы с
... Читать дальше »
Мухомор красный (лат. Amanita muscaria) — ядовитый психоактивный гриб рода Мухомор, или Аманита (лат. Amanita) порядка агариковых (лат. Agaricales), относится к базидиомицетам.
Мухомор красный растёт в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в березняках. Встречается часто и обильно одиночно и большими группами с июня до осенних заморозков.
Шляпка до 20 см в ∅, сначалашаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная, оранже
... Читать дальше »